HJKornMit großer Betroffenheit haben wir den Tod unseres ehemaligen stellvertretenden Schulleiters Jürgen Korn zur Kenntnis genommen.

• Wir trauern um einen Freund, um einen vielseitig interessierten, aktiven, humorvollen und äußerst kommunikationsfreudigen Menschen.
  • Wir trauern um einen Pädagogen, der seine Schülerinnen und Schüler durch lebensnahen und lebendigen Unterricht begeistern konnte.
  • Wir trauern um einen stellvertretenden Schulleiter, der die Geschicke unserer Schule mit großem Engagement in respektvollem Umgang mit allen Mitgliedern der Schulgemeinschaft geleitet hat.
  • Wir trauern um einen Kollegen, der das Erscheinungsbild unserer Schule wie kein anderer geprägt hat.

Als gebürtiger Lüner hat Jürgen Korn bereits in der eigenen Schulzeit das Freiherr-vom-Stein-Gymnasium besucht und hier im Jahre 1960 sein Abitur abgelegt. 1976 kehrte er als Oberstudienrat mit den Unterrichtsfächern Sport und Biologie an seine alte Schule zurück.

Mit seinem großen Interesse für Kunst, Geschichte und Architektur war es ihm ein besonderes Anliegen, dem baulich stark verunstalteten Schulgebäude wieder zu altem Glanz zu verhelfen. Mithilfe einer Ausstellung zur Geschichte und Architektur des Freiherr-vom-Stein-Gymnasiums sorgte er dafür, dass das Gebäude unter Denkmalschutz gestellt wurde.
Seiner Hartnäckigkeit gegenüber sparsamen Planungsbehörden und seinem architektonischen Sachverstand verdanken wir, dass die Baumaßnahmen unsere Schule zu etwas ganz Besonderem werden ließen.
Auch über seine Pensionierung im Jahre 2004 hinaus verfolgte er den Werdegang des Freiherr-vom-Stein-Gymnasiums mit unvermindertem Interesse.
Jürgen Korn verstarb am 1. November im Alter von 78 Jahren nach mehrwöchigem Krankenhausaufenthalt.

Das Erscheinungsbild unserer Schule bleibt uns als leuchtendes Andenken an das Wirken unseres verstorbenen Kollegen Jürgen Korn.

Eine Würdigung seiner Tätigkeiten am Freiherr-vom-Stein Gymnasium ist in der Laudatio zur Pensionierung nachzulesen, gehalten vom damaligen Schulleiter Dr. Jürgen Czischke. Jürgen Korn hat zu seiner Verabschiedung einen eigenen Rückblick auf die lange Zeit an unserer Schule verfasst.