Folgende Unterlagen sollten Sie für die Anmeldung bereithalten:

• Familienstammbuch oder Geburtsurkunde
  • das letzte Zeugnis der Grundschule mit der Schulformempfehlung
  • falls von der Grundschule ausgegeben: Übergangsbogen
  • das Original des Anmeldescheins, den Sie von der Grundschule erhalten haben
  • Kontoverbindung

So melden Sie Ihr Kind bei uns an:

• Füllen Sie bitte den Anmeldebogen auf beiden Seiten aus. Bitte geben Sie uns zusätzliche Notfallnummer, unter der in dringenden Fällen jemand aus der Familie, der Verwandtschaft oder den Nachbarn zu erreichen sind. Wenn Ihr Kind nicht am christlichen Religionsunterricht teilnehmen soll, so wird es je nach Personalsituation verpflichtend am Unterrichtsfach „Praktische Philosophie“ teilnehmen oder betreut. Drei Freunde können bei der Anmeldung angegeben werden. Diese Wünsche werden wir weitestgehend erfüllen. Nach der Anmeldewoche können Änderungen nicht mehr berücksichtigt werden.
  • Füllen Sie gegebenenfalls einen Fahrkartenantrag aus. Eine Fahrtkostenerstattung erfolgt, wenn der Wohnort mehr als 3,5 km weit weg ist und das Stein das nächstgelegene Gymnasium ist.
  • Füllen Sie bitte das Formular für die Mitgliedschaft in der BuchAG der Schulpflegschaft aus.
  • Füllen Sie die datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärungen aus: D-S: Schulleben, D-F: Fotoliste, D-B: Buch-AG
  • Beachten Sie bitte den Flyer für den herkunftssprachlichen Unterricht.
  • Geben Sie den Anmeldebogen in der Anmeldewoche mit allen weiteren Unterlagen bitte bei unserer Schulsekretärin ab. Anschließend werden Sie noch zu einem ersten Gespräch mit der Schulleitung oder dem Erprobungsstufenkoordinator gebeten.

Die Aufnahme ist nicht abhängig von der Reihenfolge der eingehenden Anmeldungen oder den Zensuren auf dem letzten Zeugnis. An den ersten beiden Anmeldetagen müssen Sie mit Wartezeiten rechnen.

▷ Vier parallele Klassen in der 5. Jahrgangsstufe sind möglich.

▷ Richtwert: 26 – 29 Schülerinnen und Schüler pro Klasse

▷ Wichtigste Kriterien bei der Aufnahme: Geschwisterkinder und Schulweg

▷ Die Schulformwahl der Eltern innerhalb Lünens wird gewährleistet.

▷ Wenn Sie bei der Schulformwahl noch eine Beratung wünschen, dann können Sie gerne einen Termin vor der Anmeldewoche im Sekretariat ausmachen (Tel.: 02306 202320).

Kriterien der Klassenbildung vor den Sommerferien

▷ Berücksichtigung von Freundschaften (s.o.)

▷ Empfehlungen der Grundschule zur Klassenbildung

▷ Wir besuchen ausgewählte Klassen der Grundschulen.

▷ Frühzeitige Einbindung aller Beteiligten bei Kindern mit besonderem Förderbedarf - möglichst ausgeglichenes Verhältnis von Jungen und Mädchen

▷ Religionszugehörigkeit, Migrationshintergrund

Wie geht es weiter...?

Nach der Anmeldewoche prüfen wir, wie viele Kinder wir nach der „Ausbildungs- und Prüfungsordnung Sek I des Landes NRW“ aufnehmen können. Eventuell sind Rücksprachen mit der Schulverwaltung und dem Gymnasium Altlünen notwendig, da ihr Wunsch auf einen Platz an einem Gymnasium Vorrang hat. Kinder mit einem Wohnsitz aus umliegenden Gemeinden werden nur aufgenommen, wenn die Aufnahmekapazität nicht überschritten wurde.

Sie erhalten schriftlich die Bestätigung über die Aufnahmeentscheidung. Die Grundschule erhält ebenfalls durch uns eine Rückmeldung. Bitte sehen Sie davon ab, sich in den ersten zwei Wochen nach der Anmeldung telefonisch zu erkundigen.

Die aufgenommenen Schülerinnen und Schüler werden in Klassen eingeteilt und vor den Sommerferien findet ein Kennenlernnachmittag statt: erste Begegnung mit den KlassenlehrerInnen, Klassenkameraden, Paten und Vorstellung der Instrumente der Jordan-Orchester-Förderung.

Weitere Informationen zur Schule können Sie unserer Infobroschüre entnehmen.